Как мы любим

На днях один из моих сотрудников уволился сообщением в телеграмме. Нет трагедии, хотя, конечно же, это неприятно. Она пробыла с нами чуть меньше четырех месяцев, получила последнюю зарплату и на следующий же день прислала сообщение с претензиями. Мы со старшим составом коллектива удивленно вскинули брови, ведь еще полтора месяца назад нашей компании буквально объяснялись в любви. Но любовь, как известно, проходит. Особенно та любовь, которую так и не построили, не залили фундамент, не возвели стены, не застеклили окна, не выстроили крышу, не провели коммуникации и даже не начали внутренние работы и вывоз строительного мусора.

Бывает тип любви (романтической, любви к друзьям, к работе, к хобби, к городу и даже к стране) на уровне вырытого котлована под строительство. Наверняка такие есть в вашем городе – такие навечно замороженные, мёртвые стройки: разрыт котлован, в вагончике смело расположился отдел продаж, и даже первые жильцы уже купили мечту, что однажды в котлован зальют фундамент, пригонят подъемные краны, возведут стены и вот тогда их инвестиция в заветные метры по супернизкой цене окупится сторицей. Ведь говорят же, кто не рискует, тот не пьет шампанское.

В современном английском языке появился новый термин ghosting. В каждом втором романтическом фильме или книге непременно кто-то ghosted главного героя или героиню. Я бы перевела это на русский язык, как «призрачно исчезать».

Можно ли считать разрыв отношений (в том числе и трудовых) по смс своеобразным «призрачным исчезновением»? Всегда ли нужно честно озвучивать причину расставания лицом к лицу?

Этой осенью наша 24-летняя клиентка на первом свидании пообещала нашему 26-летнему клиенту второе свидание. Они даже вместе придумали, куда пойдут на второе свидание. И тут накануне второго свидания девушка присылает смс, мол, прости, но на второе свидание не хочу, ты не тот, кого я ищу. У мальчика траур. Его отвергли! Как так? Почему? Ведь еще вчера она весело рассказывала ему, как любит «хинкали» и что ему непременно нужно попробовать это грузинское блюдо. И вот наш юный Ромео с выражением лица настоящего Пьеро вопрошает, что же случилось с его прекрасной Мальвиной. Кто-то может возразить, что весь драматизм данной ситуации подкреплен юным возрастом участников. Посмею с вами не согласиться. Не так давно произошла практически идентичная ситуация, только ее героям 44 и 50 лет и собирались они на втором свидании кататься на коньках. И опять такое страдание на лице и в голосе на этот раз 50-летнего Пьеро, как будто они провели вместе не 2,5 часа за ужином, а прожили вместе жизнь, отправили детей в университет, а теперь она ему заявила, что любви никогда и не было, и уходит она к его боссу, брату, лучшему другу сына. Тут я нагнетаю драматизм в стиле любовных романов со страстным поцелуем на обложке.

Мне нравится думать, что все люди, когда-либо в той или иной степени причастные к компании Diolli, – это своеобразные пазлики, внесшие свой фрагмент в общую картину. Кто-то заполнил собою больший кусок – целый элемент, кто-то стал маленькой частичкой. Мне нравится думать, что и в жизни этих людей работа в нашей компании, работа вместе со мной стала маленьким или более значительным кусочком пазла.

Все люди, которые встречаются нам по жизни, оставляют на нас невидимые отпечатки. Те, кто подарил нам больше совместного времени, могут оставить вполне себе видимые, даже яркие следы. Можно пытаться оттирать их дезинфектором, шлифовать или закрашивать. Это выбор каждого. Каждому жить с последствиями такого выбора. При этом, простите за тавтологию, мы можем выбирать, насколько близко следует впустить в свою жизнь того или иного человека, нужен ли нам его отпечаток, насколько перманентным он будет. Иногда при всем нашем желании не получается «отпечататься» в жизни того или иного человека.

Я начала эту заметку с трусливого смс – детской попытки высказаться, остаться «хорошим», остаться со своей правдой, мнимо лишив оппонента такой возможности.

Все в этой жизни «про любовь»: выбор работы, друзей, хобби, салата на обед.

Кто-то «любит котлованами»: усиленно вгрызается в нетронутую землю в надежде именно здесь все-таки возвести новые стены – построить свою любовь. Кто-то всю жизнь строит одно здание, окружая его садом из цветов и плодовых деревьев. Кто-то строит уже четвертый типовой жилой комплекс, уже присматривая новое пятно застройки для пятого проекта.

Не каждое знакомство станет для вас полезным или тем более положит начало дружбе. Не каждое свидание окончится поцелуем или превратится в страстный роман.

Когда новый сотрудник приходит в новую компанию, наверняка его греют честолюбивые мечты блеснуть в чем-то новом, принести пользу. Мне, по крайней мере, всегда наивно хочется так думать, хотя я отдаю себе отчет, что большому количеству людей важно, к счастью или к несчастью, совершенно другое.

Я как-то стала свидетелем разговора двух подруг в раздевалке спортзала, так вот одна сокрушалась второй, что на старой работе можно было работать из дома, платили в долларе, она, по сути, работала пару часов в день, а в остальное время просто важно было следить, чтобы мессенджеры были онлайн. Не работа, а сказка. А потом из главного офиса приехал проверяющий, начал высчитывать какие-то KPI и жалующаяся девушка попала под первую же волну сокращения. И вот теперь она с нескрываемым недовольством говорит подруге, что на новой работе и зарплата в гривне, и работать приходится с 9 и до 5, так еще и проверяют постоянно – теперь ни тебе с ребенком пойти погулять в рабочее время, ни на маникюрчик смыться, ни в инстаграмчике посидеть. Не работа, а разочарование. Не по любви. Сидишь и работаешь!

Мы тут не так давно знакомили клиента, мужчине 50+ лет и, как и многим мужчинам до этого, ему все хотелось отхватить девушку помоложе и поярче. Мы организовали ему 5 свиданий. Уговорили его согласиться на свидания с девушками, которых мы считаем хорошими кандидатками – все моложе его в возрасте 40-45 – и два свидания организовали ему с девушками 37 и 38 лет (тут требование клиента). Естественно, наш профессиональный опыт не подвел и три подобранные нами девушки в возрасте 40-45 лет высказали желание и интерес пойти с ним на второе свидание. Девушки 37 и 38 лет дали практически одинаковую обратную связь после свидания: «он для меня слишком взрослый», «он выглядит на свой возраст», «а можно мне кого-то помоложе» и так далее. Мужчина захандрил. Ну почему он не понравился ни одной из этих двух? Почему он понравился разведенным девушкам с детьми (все очень красивые) 42, 44 и 45 лет, но при этом не понравился 37- и 38-летним девушкам без детей. Ведь последние – это точно его типаж!

Мужчина пытается прислушаться к нашим рекомендациям и продолжает общение с девушкой 42 лет – даже здесь пытается урвать самую молодую. Но сам постоянно вспоминает все свои котлованы – свидания и мимолетные общения с девушками 35-38 лет. Скорее всего, он не построит новое крепкое здание с этой 42-летней девушкой и ринется копать новые дыры в земле, мечтая об идеальном счастье.

Вот такая февральская заметка о буднях и любви.

P.S. Спасибо ВСЕМ мужчинам и девушкам, которые в разное время и в разном объёме оставили свой вклад в жизни Diolli. Сколько из вас построили жизни в других странах! Кто-то посвятил себя материнству и карьере «жены», кто-то подбирает персонал или продает программное обеспечение в огромных компаниях, кто-то ушел в диетологию и даже продажу вручную приготовленного мыла. С кем-то мы до сих пор на связи, а кто-то отписался от меня в Инстаграме. Спасибо вам за кусочек взаимной любви!