Написала заметку про новое платье и, не поверите, выбралась на шоппинг в аутлет в соседнюю от меня Голландию. Новые немецкие друзья до сих пор удивляют меня рекомендациями за рыбой, одеждой и напитками ездить в Голландию.
Процесс или результат в работе и любви?

У нас сейчас проходит стажировку второй психолог. Все в порядке, наш купидон Алеся с нами, просто возникла необходимость в дополнительной паре глаз, ушей и рук, а самое главное – в еще одном позитивном сердце.
Последние несколько лет с удовольствием пользуемся профессиональными HR-услугами, то есть платим за экономию своего времени, нервных клеток и укрепление веры в людей. Мне кажется, я теперь еще больше понимаю своих клиентов-мужчин. Понимаю, как они устали от поиска «своего кандидата» онлайн. Когда мы пытались самостоятельно искать новых сотрудников вместе с нашим психологом Алесей, то нам это в принципе всегда удавалось, но мы при этом испытывали на себе постоянные «фонари», людей, которые путали нас с другими фирмами, потому что отправили миллион резюме в самых разных направлениях, — например, переводчика немецкого языка, которая «вообще-то бухгалтер, но готова попробовать что-то новое». Язык она, к слову, не знала совершенно.
Помню, как мы искали офис-менеджера и, посмотрев человек 30, согласились на первого более или менее подходящего. Естественно, работа с этим человеком у нас не заладилась и мы быстро расстались. Потом нам с офис-менеджером помогло HR-агентство, и мы очень им благодарны за нашу креативную Таню.
Но HR-агентство, как и наша команда купидонов, может только познакомить клиента с несколькими максимально подходящими кандидатами. HR не может создать незамужнюю бездетную блондинку – гения продаж со знанием английского, немецкого, французского и уверенного пользователя 1С и фотошопа. Так и мы не можем по кускам собрать красивую, стройную, голубоглазую барышню, которая выйдет замуж за мужчину на 20 лет старше и будет с удовольствием воспитывать его четверых детей от двух предыдущих жен, готовить комплексные обеды, мыть полы и каждую ночь переплевывать актрис из фильмов для взрослых.
Когда мы начали поиск психолога, HR окрестили данную вакансию «заколдованной», примерно те же эмоции мы испытывали и при поиске нашего главного психолога почти 6 лет назад.
Когда мне было 18 лет и я искала работу, не поверите, — это еще было в газетах с вакансиями, то меня интересовала любая удаленная подработка, куда взяли бы студента. Я тогда клеила объявления по столбам.
Сейчас, когда я ищу сотрудников, с которыми мне предстоит работать буквально плечом к плечу, для меня очень важно осознание, «мой» этот человек или «не мой». Конечно, это не исключает профессиональные компетенции, необходимые для этой вакансии. Переводчик английского языка, который переводит с ошибками, — это уже давно не наша история, хотя и такой опыт у нас был.
Я сегодня задумалась, что кроме заезженного «мой человек», нужно еще задуматься, надолго ли этот человек будет с тобой, будет «твоим». В случае с трудовыми отношениями, конечно, это может быть взаимовыгодная работа длиною в год или два, а потом вы расстанетесь и будете даже поддерживать «отношения» взаимными лайками в Инстаграме. Чаще всего расставания не такие «полюбовные»: сотрудника увольняют или подталкивают к идее уволиться самостоятельно, или сотрудник действительно уходит сам, часто – к конкурентам.
Давайте попробуем перевести этот сценарий на язык отношений. Почему при поиске второй половинки люди так часто ищут «своего» человека, но так редко задумываются о долгосрочности такого статуса?
Некоторые женщины и мужчины с пеной у рта доказывают мне, что в свои 47 они выглядят на 29, поэтому партнер или партнерша им нужен лет 25-30. Задумываются ли они о том, что будет через 5 или 10 лет? Или же мужчины, которые выбирают себе девушку исключительно по внешним параметрам – грудь, попа, лицо, задумываются ли они, что эта женщина наградит их будущих детей своим интеллектом и характером, передаст им свои привычки. Будет ли та самая важная троица качеств – грудь, попа, лицо – вызывать такое же возбуждение и восхищение через 5 или 10 лет? Будет ли это важно?
Или женщина, которая выбирает себе самого перспективного или уже состоятельного и состоявшегося мужчину, через 10 лет будет ли она все так же приходить в щенячий восторг от покупки дорогой одежды или квартиры в центре, или же это будет уже восприниматься как само собой разумеющееся, а важным будет казаться накачанная попа, как у фитнес-инструктора, или приготовленный завтрак, как в семье ее подруги – там мужчина часто готовит? Есть ли у наших требований «срок годности»? Можно ли менять список требований во время игры?
И вот я задумалась, может ли профессиональный купидон или наш очень дальний родственник — HR – давать временные гарантии? Кандидат, который идеально подходил вам 2 года назад в настоящих реалиях может перестать приносить тот же объем пользы = прибыли, его знания могут морально устареть, у него могут поменяться жизненные реалии – например, вторая беременность тройняшками. Кандидат может перерасти свои обязанности и задачи, а вам ему просто больше нечего будет предложить. Он может удариться в оккультизм и разложить на рабочем столе черепа и камни. Но в случае с новыми сотрудниками на смену одним приходят другие и чаще всего еще более креативные и интересные. А как же быть с подбором второй половинки? Всегда ли следующий партнер будет лучше и интереснее предыдущего?Американские исследования показали, что повторные браки разваливаются намного чаще, чем первые. Конечно, эта статистика не означает, что второй раз связывать себя узами брака бессмысленно. Точно нет. Огромное количество наших пар, состоящих из людей, для которых это повторный брак, являются подтверждением, что вторые попытки могут быть намного более удачными, чем первые.
Я заметила, что некоторые клиенты, которые уже имеют за плечами один или два развода, довольно часто предъявляют настолько высокие требования к своему партнеру, что их физически невозможно выполнить. Можно понять их логику – в прошлый раз не получилось, но в этот раз я учту все минусы и найду самый лучший вариант. Или еще один популярный аргумент: «в прошлый раз я был так несчастен в браке, что мой следующий брак должен это компенсировать с лихвой». Злополучное слово «должен».
Можно ли «на старте» предсказать, как долго вы будете вместе с сотрудником или партнером? Нужно ли это?