Сын маминой подруги

Как-то очень давно одну мою подругу, назовем ее Наташей, сватали с сыном подруги ее мамы – Андреем. Свидание обещало быть перспективным: молодой симпатичный программист, который уже год как жил и работал в Лондоне, приехал в Киев, так сказать, на каникулы, чтобы проведать родителей. Договорились встретиться в будний день во время обеденного перерыва Наташи.

Моя подруга подготовилась – до начала рабочего дня она забежала в салон, чтобы сделать дневной макияж и простую укладку, прихватила с собой платье и пару босоножек на высоких каблуках, чтобы прийти на свидание во всеоружии.

Встретились в кафе, недалеко от офиса, в котором в адвокатской конторе и работала Наташа. Андрей оказался молодым, симпатичным и улыбчивым, как и обещала маме Наташи ее подруга. Сели за столик. Парень сказал, что неголоден, и попросил у официанта просто стакан воды. Бабочки в животе Наташи ощутимо занервничали. При подготовке к свиданию она сделала укладку, макияж, переоделась и переобулась, чтобы произвести приятное впечатление, но  она и подумать не могла, что нужно еще предварительно и поесть. Ей казалось, что встреча в ее обеденный перерыв подразумевает, собственно, обед.

Но Андрей, видимо, думал иначе, заявив Наташе, что он плотно пообедал дома – мама накормила. Наташа решила, что обед, приготовленный любимой мамой, это аргумент, поэтому, несмотря на урчащие протесты в ее животе, гордо заказала эспрессо.

Общение было неровным: с одной стороны, Андрей рассказывал интересные вещи о компании, в которой работал в Лондоне, с другой стороны, он не задал ни единого вопроса о компании— тоже международной, хоть и базирующейся в Киеве, — в которой работала Наташа.

Поникшие бабочки в животе моей подруги окончательно потеряли интерес к улыбающемуся молодому человеку, когда принесли счет за эспрессо Наташи, а Андрей только лишь спросил, посчитали ли в счет его воду. Наташа оплатила кофе, попрощалась, обещая «непременно как-нибудь повторить их встречу» и с высоко поднятой головой пошла в сторону небольшого фудкорта, чтобы успеть купить себе салат или сендвич до конца обеденного перерыва.

Андрей после этой встречи еще несколько раз писал Наташе, но она отвечала ему вежливо и холодно.

Спустя примерно год после этой истории неутомимая мама Андрея знакомила его с еще одной моей знакомой. История повторилась. Только на этот раз моя знакомая и Андрей мило гуляли по парку, каждый купил себе по бутылочке холодной воды, а после этого моя знакомая еще и подвезла Андрея на своей машине домой, точнее, к его маме. На этом их общение тоже закончилось.

Совсем недавно от новой клиентки узнаю историю ее подруги, которую тетя познакомила с «молодым и перспективным» киевским программистом, который уже пять лет живет и работает в Лондоне в крупной IT-компании. Моя клиентка не знает, как проходило знакомство ее подруги с уже легендарным в узких кругах Андреем в Киеве — купил ли он ей цветы или заплатил за ее чашку кофе, но у них, по словам моей клиентки, завязался роман. После того, как Андрей вернулся в Лондон, он каждую среду и субботу созванивался с подругой моей клиентки по Zoom. По его рекомендации девушка записалась на курсы английского языка и отпустила челку, так как Андрей вскользь заметил, что челки, по его мнению, простят.

И тут началась война. Андрей написал подруге моей клиентки, что сейчас есть специальные программы для украинцев, мол, теперь она сможет получить визу и приехать в Лондон. Девушка обрадовалась, она тут же решила, что Андрей предлагает ей съехаться. Но тут парень стал присылать ей ссылки на группы по поиску спонсора в Англии, рекомендуя селиться у пожилой пары или у женщины, мол, так надежнее.

Моя клиентка сказала, что ее подруга всерьез думает ехать по такой программе для беженцев в надежде, что там Андрей предложит ей переехать к нему. Я предложила клиентке посоветовать подруге спросить у Андрея, в качестве кого она туда поедет? Беженки? Как оказалось, подруга моей клиентки в Киеве работала преподавателем экономики в престижной частной школе. Да, сейчас школа была закрыта, но преподавательскому составу, несмотря на войну, выплачивали положенную зарплату и с сентября всех обещали вывести на работу онлайн.

Я не знаю, поехала ли эта учительница к «молодому и перспективному» Андрею в Лондон по программе для беженцев, но я решила составить небольшую памятку для девушек, каких же мужчин, как купидон со стажем, я рекомендую избегать.

  1. Так называемых «молодых и перспективных». Сколько раз я видела, как некой «молодостью и перспективностью» оправдывали мужскую жадность и потребительское отношение к женщине. Такие мужчины часто заявляют, что «не хотят покупать женское внимание». Под «покупкой внимания» такие понимают инвестирование своих денег в цветы, билеты в кино, кофе, мороженое или поход в ресторан. По логике таких мужчин, пусть «старые» и некрасивые мужчины водят женщин по ресторанам, а он – молодой и перспективный – своей молодостью и приятным внешним видом автоматически становится настоящим подарком судьбы для любой одинокой женщины.

  1. Мужчин, которые диктуют, что же вам делать, не обещая ничего конкретного взамен. Если мужчина официально представляет вас своим друзьям и семье как свою девушку, то в его просьбе подтянуть английский нет ничего криминального, особенно если семья и друзья мужчины говорят по-английски и мужчина живет в англоязычной стране. Вы – его девушка, у вас друг на друга долгосрочные планы. Если же мужчина с вами открыто не обсудил, кто же вы друг другу, например, он — ваш парень, вы — его девушка, и что это для него означает, то никто никому еще ничего не должен. Конечно, в современном мире не знать английский хотя бы на среднем уровне действительно стыдно, но учить его нужно не для гипотетического парня, который вам никто, учить язык нужно для повышения вашей внутренней стоимости как специалиста, как человека, для более высокого качеств общения.

  1. Мужчин, которые не считают нужным вас накормить на свидании. Пожалуй, это самый яркий индикатор, указывающий на инфантильного, незаботливого, недоброго мужчину. Если мужчина позвал вас на свидание в кафе или ресторан, то вполне логичным является ожидание обеда или ужина. Это не означает, что вы заказываете самое дорогое блюдо в меню два раза (а именно такая дейтинг-карма обязательно настигнет дейтинг-экономиста Андрея). Очень часто девушки начинают считать оплаченный обед чем-то самим собой разумеющимся. Мол, ВСЕ мужчины ВСЕГДА платят за нее на свиданиях. И теперь она может начинать искать не только нежадного, доброго и заботливого мужчину, но еще и высокого, красивого и молодого (и перспективного). И тут обычно такую барышню тоже настигает дейтинг-карма в виде «молодого и перспективного» Андрея.

До свидания с Андреем моя подруга Наташа, например, отвергла одного интересного юриста. У них было три интересных свидания, мужчина достойно ухаживал – слушал ее, делал комплименты, приглашал в хорошие модные заведения, платил за обеды и ужины, подарил большой букет роз, но компания Наташи как раз взяла нового крупного клиента, и девушка трижды переносила четвертое свидание, сбив таким образом градус интереса юриста. Глупость своего поступка она осознала только после встречи с Андреем.

Вторая моя знакомая, которая погуляла с Андреем по парку, перед этим отказала интересному турецкому бизнесмену. После двух свиданий она вдруг решила, что он недостаточно высокий, мол, когда она на каблуках, они получаются одного роста, а это неэстетично. После свидания с Андреем она несколько раз вспоминал турка и его тонкий юмор и комплименты.

Я не знаю, кому отказала учительница – подруга моей клиентки, но Андрей наверняка появился на ее горизонтах неспроста.

Если в вашей жизни появляются «молодые и перспективные» сыновья маминых подруг, предлагаю задуматься об интересных дейтинг-возможностях, которые вы упустили в последние два года. Вас звал на свидание мужчина, которого вы посчитали слишком толстым или, наоборот, щуплым, недостаточно высоким, разведённым или лысеющим? Вы сходили на два-три свидания с добрым, заботливым мужчиной, но посчитали, что сейчас у вас проект, отпуск, подруга приехала, а там, за поворотом, будет еще лучше? Знайте, где-то активизировался один «сын маминой подруги» — Андрей.