«Я больше не верю в любовь»

Не так давно одна наша клиентка призналась нашему психологу, что она больше не верит в любовь. Мол, в любви ее постоянно преследуют сплошные разочарования. Кажется, что именно этот мужчина точно будет долгожданным тем самым, но он внезапно пропадает куда-то спустя две недели идеального, по словам девушки, общения, не перезванивает после самого романтического свидания, окончившегося страстной ночью любви, или вовсе предлагает остаться друзьями.

Как же тут сохранить веру в любовь?

На лицо типичная романтизация самого понятия любви. Это очень типичная ошибка. Девушка увидела симпатичного мужчину, он сделал ей небанальный комплимент или проявил минимальную заботу и доброту, и наша героиня тут же спустила с поводка свою внутреннюю курочку, теперь именно эта пернатая будет отвечать за оценку ситуации: каждый комплимент, уважительное отношение, минимальная романтика будут раздуваться нашей внутренней курочкой до гигантских размеров. Логика и трезвая оценка ситуации поставлены на паузу.

Мужчина проявил к девушке доброту, например, безвозмездно помог перевезти диван в новую квартиру, отремонтировал кофемашину, помог заполнить налоговую декларацию, и девушка, точнее ее спущенная с поводка внутренняя курочка, тут же решила, что все эти его поступки – подвиги – это проявления его высокой и чистой любви к ней. В реальном же мире мужчину просто правильно воспитали родители. Ему приятно оказывать небольшую помощь тому, кому она действительно в данный момент нужна, при этом подобную помощь он совершенно не считает чем-то выдающимся или обременительным. В прошлую пятницу он починил колесо на велосипеде соседскому мальчишке, а в этот понедельник по пути на работу подвез в поликлинику малознакомую бабушку. Конечно, скорее всего, мужчина рассчитывал на искреннее спасибо и от бабушки, и от сына соседей, и от девушки, которой он перевез диван. Но вряд ли он рассчитывал на их любовь, и тем более он не собирался отдавать им свою любовь.

Или другой пример. Спустя три свидания мужчина все еще не уверен, нравится ли ему больше Таня или все-таки Алена. С обеими девушками он познакомился в интернете. Обе девушки симпатичны ему внешне, но он все еще не уверен, знакомство с которой из них может привезти к чему-то большему. Мужчина решает встретиться с каждой еще раз и даже назначает свидания и предварительно отправляет цветы. Но тут прямо на парковке у своего офиса он знакомится с шикарной брюнеткой: ноги, как ему кажется, у нее от ушей, грудь размера третьего или четвертого, губы большие и натуральные. Он бы с такой и не решился познакомиться, но видит, что у брюнетки проблема – колесо спустило, и наш рыцарь, поправляя забрало, спешит на помощь. Спасенная брюнетка сама приглашает его выпить кофе, слово за слово, и у них оказывается множество общих знакомых. Договариваются пойти на ужин, а потом в кино. Мужчина даже не сразу вспоминает, что он уже о чем-то договорился с Аленой и Таней. Ему уже не до них. Перед глазами стоит роскошная брюнетка с заразительным смехом. Мужчина увлечен. Он решает перенести свидания с Аленой и Таней на несколько дней. Вдруг брюнетка ему откажет?

Но отказа не происходит. Спустя два свидания с обладательницей, как ему кажется, самых длинных ног и самой роскошной груди, он еще менее охотно отвечает на сообщения Алены и Тани. В какой-то момент сообщения от Алены заканчиваются. Мужчина тоже ей не пишет. А вот Таня все еще пишет ему и пытается выяснить причины очередного переноса свидания. Мужчина решает оборвать это общение, так как оно начинает его тяготить. Ведь он же ничего не обещал этой Тане! Да, была определенная симпатия, да было три свидания и, кажется, он даже отправил ей букет цветов. Но ведь он тогда еще не знал, что встретит ее – Богиню, воплощение всех его желаний. Мы не знаем, сложится ли у него с этой брюнеткой или нет. Возможно, через несколько недель это общение потеряет новизну, а может быть, напротив, роман только окрепнет.

Ясно только одно, мужчина твердо решил, что он не хочет Таню.

А как же наша Таня? Она не понимает, почему спустя три шикарных, как ей кажется, свидания, спустя букет шикарных роз, мужчина постоянно переносит их следующую встречу, а потом и вовсе пишет, что она – замечательная девушка, но у него поменялись обстоятельства.

И Таня цепляется за первую часть его сообщения: она замечательная девушка, она нравится ему. Этих слов достаточно ее внутренней распустившейся курочке, чтобы запустить процесс романтизации мужчины, букета роз и трех свиданий, которые у них были. Теперь, все внимание Тани сосредотачивалось на этом мужчине и их несостоявшемся романе. В голове роились вопросы: почему он передумал? Если он считает меня «замечательно девушкой», то какие это у него могут быть обстоятельства? Что я сделала не так?

Таня уже не обращает внимания на других мужчин вокруг себя. Ей кажется, что или все они не такие, или же сейчас она опять что-то сделает не так. Мысль о том, что это просто был не ее человек, что и связывали их всего лишь несколько проведенных вместе часов, ее не посещает.

Она чувствует себя разочарованной и опустошенной. Она так и ведет себя на свидании с совершенно другим мужчиной: раздраженно, незаинтересованно, обреченно. Неудивительно, что такое свидание не имеет продолжения.

Фразу «я больше не верю в любовь» можно еще как-то оправдать, если она исходит от женщины, которая спустя 30 лет брака застала своего мужа в постели со своей дочерью и/или сестрой и кошкой. В такой ситуации, пожалуй, не до любви. Хотя и тут наверняка были определённые звоночки, которые такая женщина намеренно игнорировала.

Девушки, та самая курочка живет в голове каждой из нас. Возьмите ее уже под контроль. Тему «я больше не верю в любовь» мы продолжим в следующей статье.