Написала заметку про новое платье и, не поверите, выбралась на шоппинг в аутлет в соседнюю от меня Голландию. Новые немецкие друзья до сих пор удивляют меня рекомендациями за рыбой, одеждой и напитками ездить в Голландию.
Яжемать против Яжебабушка

Все знают знаменитый хештег #яжемать Многие видели таких женщин «в деле»: это и дети, обрывающие цветы на клумбах, в то время, как #яжемать умиляется происходящим, это и непрерывный поток команд в ресторане «закройте окно — ребёнку дуёт», «откройте окно — ребенку душно», «включите свет/выключите свет», «измените направление ветра», «сделайте нам тень», «не смотрите на ребёнка», «могла бы и улыбнуться ребёнку» и так далее.
Но существует ещё более впечатляющая категория женщин. Такие себе «я же мать» в квадрате. Это категория «я же бабушка». Нет, это не бабушки, которые готовят внукам полезные котлеты на пару или собственноручно вяжут ажурные чепчики, и даже не те бабушки, которые на все лето забирают внуков к себе в деревню. Напротив, это городские женщины, непоколебимые в убеждении: «я не только смогла родить и воспитать ребёнка, но и ДАЖЕ «произвела» настоящего внука/внучку, и за это человечество да и вся Солнечная Система в целом перед мной в неоплатном долгу».
Наблюдаю такую #яжебабушка в дорогом турецком отеле. На вид ей от 45 до 65 — сильный тюнинг усложняет задачу по определению точного возраста. На шее у неё дорогое дизайнерское колье в тон модному сдельному купальнику, в руках айфон последней марки наготове запечатлеть внуков младшего школьного возраста. Но вот возникает проблема: ее внуки хотят сидеть на камне в воде, но на нем почему-то уже сидят «какие-то дети непонятной женщины». «Я же бабушка» начинает громко объяснять сначала «этим непонятным детям», что «нужно делиться», то есть по известным только ей одной причинам уступить место ее внукам того же возраста. В игру вступает #яжемать детей. На ней купальник и браслет той же марки, что и на #яжебабушка. Уровень тюнинга тоже совпадает. В руках тоже айфон последней марки, дабы не пропустить ничего из жизни детей. #яжемать и #яжебабушка вступают в схватку за камень в море. Обе внушительными силиконовыми грудными имплантами защищают свою «правоту», но #яжебабушка явно обладает преимуществом — опытом. За 5 минут она ставит диагнозы и «я же матери» и ее отпрыскам, с хваткой Антона Семёновича Макаренко указывает на недостатки в воспитании детей «я же матери», громогласно рассказывает, каких психологов и педагогов нужно послушать «я же матери» и, как результат, отвоёвывает камень.
Победа, однако, оказалась не долгой. Уже через 10 минут #яжемать вызвала подкрепление из бара с другой стороны пляжа: свекровь и свою маму — двух «я же бабушка», украшенных двойными нитями дизайнерских бус и браслетов. Не выдержав численного перевеса, первая «я же бабушка» ретируется в сторону другого свободного камня в пяти метрах. Вновь прибывшие «я же бабушки» тут же начинают обучать “я же мать» искусству войны на суше и на море и тоже рекомендуют ей «посмотреть в интернете» уже других психологов и педагогов.
Но есть ещё более страшная категория «я же бабушки»: это когда женщина уже давно превзошла размерную сетку именитых итальянских дизайнеров, поэтому вынуждена довольствоваться исключительно многочисленными аксессуарами известных марок: сумочки, шлепки, брошки, бусы, шляпка и так далее, но обязательно все и сразу. Наблюдала такую в женском туалете у пляжа, куда она завела двух внуков — мальчиков 12 и 14 лет примерно — и была крайне возмущена, что «почему-то кабинки при виде ее внуков тут же не освободились», о чем тут же принялась сообщать личному консьержу по телефону последуй модели.
А что же делают внуки? Копируют и запоминают, чтобы продолжить «славную» традицию #яжемать и однажды перейти в супертяжелую категорию #яжебабушка